У большинства женщин, перенесших операцию по поводу подозрения на рак яичников, рака вообще нет. Инновационный анализ крови, разработанный учеными из университетов Упсалы и Гетеборга, предлагает возможность более точной диагностики без необходимости хирургического вмешательства. Благодаря этому станет возможным раньше выявлять рак и проводить лечение у пациентов, а также избежать ненужной операции для пациентов, у которых тест не подтвердит рак.
Рак яичников часто выявляется на поздней стадии и имеет высокий уровень смертности. Из 10 пациентов только 3 — 4 выживают через 5 лет после лечения. К сожалению, на сегодняшний день специальных тестов недостаточно для обоснования программ скрининга для раннего выявления рака яичников.
Ультразвук проводится у женщин со случайно обнаруженными кистами яичника или с другими подозрительными симптомами. Как только ультразвук подтверждает возникновение аномалий, хирургическое вмешательство и гистопатологическая оценка срезов — единственный способ идентифицировать опухоль. Это означает, что многие женщины прооперированы без рака, выполняется ненужная операция, и женщины подвергаются ненужному риску.
«Нам необходимо разработать более точную предоперационную диагностику. Чтобы подтвердить один случай рака, мы оперируем до пяти пациентов — однако, в настоящее время это лучший вариант, когда с помощью ультразвука выявляются нарушения и подозревается рак яичников. Существует большая потребность в простом анализе крови, который может определить женщин, которые не нуждаются в хирургии », — говорит Карин Сундфельдт, профессор Гетеборгского университета.
В рамках опубликованного исследования ученые разработали тест биомаркеров на основе анализа 11 белков. Тест, проводимый на образце крови, проводится в тех случаях, когда ультразвук указывает на отклонения от нормы, для выявления женщин у которых отклонения не вызваны раком яичников. В тех случаях, когда врачи решили сделать операцию, процент подтвержденных случаев рака может увеличиться с одного из пяти до каждого третьего. Это значительно уменьшит количество ненужных операций и связанный с ними риск послеоперационных осложнений.
Тест также позволяет выявить рак яичников на ранней стадии.
«Наши результаты достаточно многообещающие, чтобы рассмотреть возможность раннего выявления рака яичников. В Швеции у нас большой опыт скрининга на рак шейки матки. Я вижу хорошие шансы на разработку стратегии скрининга рака яичников, которая могла бы спасти жизни и свести к минимуму необходимость хирургического вмешательства для исключения рака », — говорит Ульф Джилленстен, профессор Университета Упсалы.
«В настоящее время мы продолжаем оценивать тест и проводим широкомасштабное исследование образцов, взятых во всех больницах региона Халланд», — говорит Гилленстен.